specialTobias教授,為什麼您認為城市中的環境,並不符合人類的天性? 

Tobias:人類是在500萬到800萬年前才出現在地球上,而第一座城市則是在8000年前左右才建立的。也就是說在城市裡寫下的歷史,也不過只占了千分之一而已。 

 

special:你這個想法從何而來? 

Tobias:在10000年到15000年前,所有的人類都是獵人和採集者。他們後來才學會了飼養動物、種植水果。從此以後,人類就開始居住在固定的地點。 

 

special:很明顯地,這種方式必定有其優點。 

Tobias:的確有其優點,可是為了填飽族人的肚子,當一個年輕人在照顧動物時,就有二十個男人必須去打獵。而在此同時,人類也有了時間去發明其他的東西,比方說:文字,文字帶來了宗教以及王權。 

 

special:那居住在固定地點有什麼壞處嗎? 

Tobias:問題出在城市的人口不斷增長。當耶穌在世時,只有不到1%的人住在城市哩,可是到了1920年,卻變成了14%。到了今天,有50%的人住在都市裡,在美國和西歐甚至還高達75%80%。過去100年裡的變化,遠比7900年還高。目前已經有數打的都市擁有12千萬的人口。 

 

special:這些巨型都市為何會如此吸引大眾?

Tobias:人們希望能讓自己的家庭過更好的生活。不過大都市的居民卻苦於糟糕的空氣、噪音以及光害。雖然都市為劇院、音樂、藝術、圖書館、大學創造了空間,卻也造成了許多負面影響。

 

special:比方說?

Tobias:一開始都只是些小事兒。在城市街上,有越來越多人在自言自語。這種現象到目前都是無害的,不過未來將會有更多的自殺和竊盜等事件發生。

 

 special:您認為都市人與鄉下人有何不同?

Tobias:在每個我認識的國家中,都市人說話的速度都比鄉下人來的快,而他們的理解力也以令人難以置信的速度在運作,這是不分貧富的學校教育──這是一種求生機制──所致。

 

special:所以你希望未來的人類都搬進森林生活囉?

Tobias:當然不是如此。我們不用摧毀都市,而是要開始計畫如何重新開始,就像在石器時代或伊甸園一樣。

 

specialTobias教授,我們十分感謝您的意見。

 

創作者介紹
創作者 OskarBrianChen 的頭像
OskarBrianChen

奧布陳仔的大聲公

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話