重慶查禁KTV低俗歌 網友質疑警方釣魚執法

20091222 20:31:36   
 
(中央社台北22日電)重慶查禁KTV低俗歌曲,安裝報警系統的作法,引起大陸網民抗議,搜狐等網站網友表示,既然低俗,歌廳就應該先刪掉,何必讓點歌者承擔風險?有網友調侃,如今連KTV也要安裝「綠壩」啦!

重慶商報報導,重慶176家大型歌城已安裝全國卡拉OK內容管理服務系統,一旦有人點唱低俗違禁歌曲,文化執法部門中央監控系統內的紅燈立即自動閃爍報警。

到卡拉OK唱歌已成為重慶年輕人最愛的娛樂活動之一,點唱低俗歌將自動報警處理消息傳出之後,重慶及全國的網路民意論壇湧現大量討論此事的帖子。

網友表示,「現在連唱歌都變成了一件危險的事情!低俗並沒有明確的標準,大家只能憑運氣猜測,那點歌時所有人都會戰戰兢兢。一不小心點到一首違禁歌,執法者就來到你的面前……天啊,這是唱歌嗎?還有心情唱歌嗎?」

據瞭解,為重慶提供「卡拉OK內容管理服務系統」技術支持的,是大陸文化部市場發展中心重慶系統建設辦公室。

網友質疑,哪些是低俗違禁歌曲,有標準嗎?是法律法規來界定,還是人為說了算?

重慶系統建設辦公室工作人員張威解釋說,這主要是分兩個方面來說。一是國家明令禁止傳播的,會引發爭議的歌曲。比如網路流傳的「豬都笑了」。其次,就是那種歌詞內容非常不健康的,比如以往在KTV可以點播的「吹喇叭」。

對於有網友問,如果點播到違禁歌曲,如何處罰?這種模式是不是另種警方「釣魚執法」的翻版?

張威指出,這套系統其實和消費者沒多大關係,現在也沒進行過任何處罰。只是說系統監管到有違禁歌曲,就建議歌城刪除,並非強制性措施。這和釣魚執法完全不同,因為它不是以罰款為目的。亮紅燈是提醒而不是報警。

他說,這套卡拉OK內容管理服務系統,在上海、廣州等很多城市都已經開始應用,各個城市都在積極探索完善。硬體安裝是全免費的,接下來將會逐步普及到全重慶所有KTV歌城。981222
 
 
創作者介紹

奧布陳仔的大聲公

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()