中國政府封鎖YouTube;官方指稱影片造假

 

譯者:奧斯不來陳

 

克里斯多福˙柏汀(CHRISTOPHER BODEEN) 報導

美聯社

星期二, 3/2, 2009; 2:46 PM

 

北京 – 一部疑似揭露中國警方暴力毆打圖博抗議者致死的影片,中國當局聲明這是由達賴喇嘛支持者所偽造的。同日,影音分享平台YouTube表示他們的網站在中國已經遭到封鎖。

 

這部影片是在近日才張貼到YouTube上。

握有YouTube擁有權的Google企業發言人表示,他不能對中國政府封鎖該平台的理由作出評論。

 

「我們正在深入調查此事,並希望網站能夠盡快恢復服務 。」Google發言人史考特(Scott Rubin)在電子郵件中向美聯社記者說明。

 

中國政府有時會封鎖YouTube平台,以避免社會大眾接觸到對政府政策的批評或者一針見血的評論。北京的使用者表示,他們在上個星期二便已經無法成功進入YouTube

 

中國官方媒體新華社引用圖博地方政府一位身分不明的官員的言論,這名官員指出,該影片的源頭指向圖博人精神領袖──達賴喇嘛──所領導的流亡政府,而影片的內容也是剪接製作而成的。

 

根據新華社的報導,該影片內容顯示在去年314日,一場發生於圖博首都拉薩的暴動之後,有一位名叫坦達(Tendar)的圖博人被警方痛毆致死。但是新華社指出影片裡出現的並不是坦達本人,片中所拍攝到的傷口也是假造的。

 

「達賴組織過去一向在杜撰謊言欺瞞國際社會,而製作這部影片的意圖就是為了要蒙蔽314日暴動的真相。」新華社引用該官員所說的內容。

 

YouTube被封鎖時,中國政府並未對此作出正面回應。當記者進行詢問時,中國外交部發言人秦剛表示:「很多人都有錯誤的印象,認為中國當局害怕網路;但事實上剛好相反。

 

位於北京的使用者表示,他們在上個星期二就已經無法進入YouTube

 

最近幾周以來,中國佈署在圖博地區的軍事管制越趨嚴密,因為在這個月有數個敏感的紀念日。314號為發生於圖博首都的拉薩抗暴事件屆滿一週年,317日則是中國鐵蹄踏碎圖博人的反抗、達賴喇嘛逃往印度五十週年紀念日。

 

武裝警察在圖博的社區中巡邏,而在週末期間發生數百名群眾攻擊警察局的事件後,更有報導指出共計六個人遭到逮捕,其中包括數位喇嘛。

 

本篇新聞引用自華盛頓郵報:http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/03/24/AR2009032401599.html

創作者介紹
創作者 OskarBrianChen 的頭像
OskarBrianChen

奧布陳仔的大聲公

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()