高雄野草莓突襲嗆馬 警拉扯追逐

〔記者侯承旭、林孟婷、徐夏蓮、吳世聰/綜合報導〕總統馬英九昨晚南下高雄參加晚宴,在附近靜坐的野草莓學生發動突襲嗆馬,與警方拉扯追逐。

  馬英九昨晚六點五十分抵達高雄漢來飯店,在附近靜坐已經一週的野草莓學生聞訊後,分別騎機車及搭乘接駁車要到飯店嗆馬,要求馬英九回應學生的訴求。

喝令下車 否則別想畢業

  三名學生搭上前往飯店的接駁車時,便衣警察也馬上進入車內,下令駕駛不得開車,並要求學生立即下車,否則「大家都別想畢業」。學生們立即下車,又轉攔計程車要到飯店,計程車運將也遭員警制止不得開車。

  此時,學生們步行的方式往飯店出發,員警一路尾隨,學生又攔了計程車,員警竟以肉身擋在計程車前方,運將馬上轉彎甩開員警,一路朝飯店加速前進,當車子距離飯店僅一百公尺時,計程車就被警網團團包圍。

  員警要求三名學生下車接受盤查,學生們見狀拔腿就跑,與馬英九的維安人員在小巷追逐,有女學生的包包被扯破,直到馬英九離去後,才停止追逐。學生強調,馬英九宣稱願意與學生對談,卻派出大批維安人員阻止學生接近,展現執政者的傲慢,未來學生會全國串連,以突襲的方式嗆馬。

  野草莓學運在高雄市城市光廊已經靜坐達一個禮拜,昨天下午包括勞工、教育、性別、身障、原住民、生態等社運團體,在學生靜坐現場大會師,高喊「社運加草莓、人權不倒退」。

  而在台南成功大學光復校區前的野草莓學運學生,有部分學生因為應付期中考試及北上支援,顯得靜坐人數減少許多,還是有許多民眾前往加油打氣。

  嘉義地區大學生發動在二二八紀念公園靜坐的野草莓學運持續進行中,累計到十六日傍晚已經有近八百人連署支持。

  中部地區野草莓學運昨天在台中市市民廣場舉行「滿週紀念」,靜坐學生的陣容越來越大,聲援的民眾也越來越多。


引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/17/today-fo3.htm



嗆馬遭警恐嚇 野草莓學生報案

暴力相向 已妨害自由

〔記者侯承旭、陳文嬋、洪定宏、童涵旎/高雄報導〕在高雄城市光廊靜坐的野草莓學運,前晚為了向總統馬英九陳情,與便衣員警發生衝突,學生已向警方報案,譴責員警侵害人身自由。前晚馬英九南下高雄漢來飯店參加晚宴,野草莓靜坐學生聞訊後,欲前往向馬英九陳情,有三名學生遭便衣員警阻攔、拉扯,甚至出言恐嚇「小心畢不了業」。

  這三名遭警方恐嚇、追逐的學生,分別來自高雄大學與高雄餐旅學院,其中一名女學生還被嚇得當場落淚。

  學生們昨天在城市光廊召開記者會,譴責警方暴力相向,批評便衣員警沒有出示證件,竟限制學生的行動自由,還意圖搶奪學生物品,已構成恐嚇及妨害自由罪,要求警方調閱城市光廊周邊的監視器,追究違法行為。

  學生強調,馬英九口口聲聲願意聽學生的意見,前晚卻因學生的陳情行動而落跑,再度暴露馬英九傲慢的真面目。

警方稱若執法不當會嚴懲

  高市警局督察室昨日強調尊重學生訴求,採取柔性勸導,一切依法行政,已調閱監視器畫面清查,將找計程車司機釐清案情,若警方執法不當,依法嚴懲絕不寬貸。

  高市警局督察室督察梁東山說,警方絕無不法情事,便衣警察執勤一律穿著刑警背心,攔查必定出示證件表明身分,學生指控遭恐嚇「畢不了業」,更非警察權責範圍,呼籲學生理性冷靜。他強調學生陳情抗議應事先申請,避免造成警民困擾。

  前晚遭便衣警察追逐的高雄大學學生江昱欣怒斥「我們是犯人嗎?」質疑國安單位施壓基層警員,呼籲社會各界協助查出幕後黑手;高雄大學亞太所資管組碩士班三年級學生薛昱仁呼籲,政府應該給學生更寬廣的發聲管道。

校方強調絕不處分學生

  高雄大學學術副校長蘇豐文強調,學生在校外本就有表達不同看法的自由,只要不違法,校方都會予以尊重,現在也看不出有任何損害校譽之虞;高雄餐旅學校表示,未接獲學生嗆馬消息,也不會去調查哪些學生去嗆馬,更不會追究或處分。

  民進黨議員康裕成則批評警察濫權,高雄市長陳菊要求市警局深入調查,昨天上午即指示市警局長蔡俊章調查。

  陳菊表示,她自己也是社會運動的過來人,非常支持靜坐學生的理想性,也很贊同學生的訴求,便衣員警恐嚇並限制學生行動的舉措很不恰當,她不能接受。

  陳菊強調,前晚馬英九到高雄,負責維安的單位除了高雄市警察外,還有保五支援員警、國安局等,如果出言恐嚇的人是高雄市警察,一定會立即處置。

  民進黨議員康裕成認為,員警的行為已觸犯妨害自由之強制罪,尤其喝令學生下車,還恐嚇別想畢業,心態可議,警察擴權至此令人心痛。

  康裕成並要求高市警方應查明真相,交代學生究竟如何違法,以及警方強制處分的法源為何?如果警方不立即公開道歉,不排除刪除預算。

學者批兩蔣極權復辟

〔記者孟慶慈/台南報導〕約五十名在台南地區任職的大學教師,昨天到成大光復校區門口聲援野草莓學運,成大工程科學系教授黃吉川代表宣讀支持聲明,國家對人民的言論自由及集會遊行的自由,應給予最大容忍與保護,才符合憲法要求。

  參與聲援學生靜坐的老師,成大佔多數,另有長榮大學、中華醫事科技大學老師,此外,亦有少數社團人士參加;聲援活動由成大工程科學系副教授何明字發起。

  成大物理系退休教授吳慶年指出,馬政府的所作所為,似在復辟兩蔣的極權統治,學運在凸顯馬政府的不對,已經廿一世紀了,大家要反抗極權統治復辟。

  長榮大學老師卓春英表示,馬英九近日多次表態「一路走來始終如一,支持集遊法採報備制」,既然行政、立法都由國民黨主導,為何不快去執行。

  老師與學生最後彼此呼口號打氣,老師請學生加油,學生則呼喊野草莓加油。


引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/nov/18/today-p6.htm



 

創作者介紹
創作者 OskarBrianChen 的頭像
OskarBrianChen

奧布陳仔的大聲公

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • carolu83c06
  • 加油
  • That's for sure

    OskarBrianChen 於 2008/11/24 22:27 回覆

  • cofftt
  • 你也太酷炫了芭!!<br />
    <br />
    哈哈:D<br />
    要去靜坐的意思嘛?
  • 是的<br />
    但你也發現得太慢了吧同學

    OskarBrianChen 於 2008/11/24 23:31 回覆

  • sana81717
  • 真的唷你要去唷!!<br />
    哇~
  • 反應慢No.2<br />
    <br />
    :D

    OskarBrianChen 於 2008/11/26 00:23 回覆