目前日期文章:200912 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

重慶查禁KTV低俗歌 網友質疑警方釣魚執法

20091222 20:31:36   
 
(中央社台北22日電)重慶查禁KTV低俗歌曲,安裝報警系統的作法,引起大陸網民抗議,搜狐等網站網友表示,既然低俗,歌廳就應該先刪掉,何必讓點歌者承擔風險?有網友調侃,如今連KTV也要安裝「綠壩」啦!

重慶商報報導,重慶176家大型歌城已安裝全國卡拉OK內容管理服務系統,一旦有人點唱低俗違禁歌曲,文化執法部門中央監控系統內的紅燈立即自動閃爍報警。

到卡拉OK唱歌已成為重慶年輕人最愛的娛樂活動之一,點唱低俗歌將自動報警處理消息傳出之後,重慶及全國的網路民意論壇湧現大量討論此事的帖子。

網友表示,「現在連唱歌都變成了一件危險的事情!低俗並沒有明確的標準,大家只能憑運氣猜測,那點歌時所有人都會戰戰兢兢。一不小心點到一首違禁歌,執法者就來到你的面前……天啊,這是唱歌嗎?還有心情唱歌嗎?」

據瞭解,為重慶提供「卡拉OK內容管理服務系統」技術支持的,是大陸文化部市場發展中心重慶系統建設辦公室。

網友質疑,哪些是低俗違禁歌曲,有標準嗎?是法律法規來界定,還是人為說了算?

重慶系統建設辦公室工作人員張威解釋說,這主要是分兩個方面來說。一是國家明令禁止傳播的,會引發爭議的歌曲。比如網路流傳的「豬都笑了」。其次,就是那種歌詞內容非常不健康的,比如以往在KTV可以點播的「吹喇叭」。

對於有網友問,如果點播到違禁歌曲,如何處罰?這種模式是不是另種警方「釣魚執法」的翻版?

張威指出,這套系統其實和消費者沒多大關係,現在也沒進行過任何處罰。只是說系統監管到有違禁歌曲,就建議歌城刪除,並非強制性措施。這和釣魚執法完全不同,因為它不是以罰款為目的。亮紅燈是提醒而不是報警。

他說,這套卡拉OK內容管理服務系統,在上海、廣州等很多城市都已經開始應用,各個城市都在積極探索完善。硬體安裝是全免費的,接下來將會逐步普及到全重慶所有KTV歌城。981222
 
 

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台灣的和談豪賭

 

藉由貿易、防禦及民主,以求與中國講和的馬英九觀點

  

By Leslie Hook

Taipei


譯者:奧斯不來陳

 

 

與世界上其他多數國家相比,最明白被時值崛起的中國陰影所籠罩之箇中滋味的國家,可說是非台灣莫屬。台灣是一個生氣蓬勃的民主國家,距離--裝置1500枚已鎖定目標,且可隨時發射的飛彈--的中國海岸僅有100英哩之遙,其2300萬國民在去年三月選出了一個承諾緩和中台關係的總統。

 

這個人就是馬英九,出生於香港,接受美國律師教育,隸屬曾於60年前的國共內戰中、敗給毛澤東的國民黨。馬英九對中國採取了安撫政策,試圖平息爭議(就技術上來說,雙方都宣稱擁有對方的主權),並且說服他的支持者相信對中國的經濟開放可以帶來好處,同時將主要論調放在雙方相近的文化。

 

當我上個月在總統辦公室與馬英九會面時,他的臉上帶著黑眼圈,乾淨俐落地與我握了手--由於12月5日的地方性選舉,他為了替國民黨發表巡迴演說,搭著空軍一號四處奔波。但在談到中國時,他的臉色便為之一亮:「武力也是保衛台灣的選項之一,但並不是最重要的選項。在與中國大陸交涉時,我們也十分仰仗台灣的軟實力(soft power)。」

 

對馬英九來說,「軟實力」意指台灣與中國之間的直航班機、直通郵務、直達貨輪,以及降低中國旅客來台的困難度。中國與台灣的代表團將在下個禮拜(譯註:12月20日)於台中會面,召開第四次的兩岸官方對談,在會議中期望達成共識的議題共有:「兩岸租稅協議」、「兩岸標準檢測及認驗證合作」、「漁業勞務合作協議」、「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」等等,有許多值得驕傲的建樹。

 

「我不曉得你是否搭過兩岸的直航班機?沒有嗎?」他微微一笑,問道:「如果你有搭過,也許就會明白與一年半前相比,究竟有多方便(當時的旅客必須在香港或澳門轉機)。眾人都十分的放鬆,甚至是對岸的民眾也這樣覺得。我們將會保持目前的外交狀況,解除兩岸的緊張關係,並在經濟以及其他領域中,打造更加緊密的關係。」談到台北目前的悠閒氛圍,他並不是開玩笑的--我稍早才悠閒地逛進了總統府,甚至連檢查包包及身分核對都免了。

 

馬英九的外交政策乃是根據他的「三不原則」:不統--在他任職期間不進行統一,不獨--不追求法理上的獨立,不武--不使用武力解決兩岸紛爭。與前任總統陳水扁使盡渾身解數,只為讓台灣被國際社會接受的政策相比,馬英九的政策可說是極為成功。陳水扁過去與中國之間的關係充滿了爭執,有些是小規模的,有些則相反。他曾經發行過敦促台灣加入聯合國的郵票,中國的郵局則是連忙退回貼有這類郵票的信件。

 

三不政策顯著地減緩了兩岸的緊張情勢,馬英九仍在苦思雙方關係未來的走向:「兩岸是否會如中國所企望地歸於一統,將視未來數十年(譯註:或十年?decade和decades的爭議尚未解決以前,譯者會保留此條註釋)的發展而定,現階段沒有任何人能回答這個問題。但是身為這個國家的總統,我相信2300萬的台灣人民會想確保一、兩個世代的和平,以求使兩岸的人們有充裕的時間和自由去瞭解、珍惜,並決定下一步該怎麼走。」

 

在美國內部掀起了對馬英九的抨擊浪潮,指控他妨害了台灣民主的完整性,且低估了中國對台灣的合併意圖。但至少他對台灣所面對的威脅還算清楚:「和緩的(兩岸)對峙情勢,有賴於美國對台灣持續的武器輸出。」馬英九解釋:「沒有充足力量來維持台灣國防,必定會使台灣在登上談判桌時坐立難安。」

 

在1979年所頒布的「台灣關係法(Taiwan Relation Act, TRA)」規範之下,當台灣受到攻擊時,美國就必須被迫介入--這個方案是為了控制該區域的衝突,但現在的情勢似乎有了改變。歐巴馬總統進入了白宮,馬英九總統是否會擔憂美國對亞太地區的維安承諾?

 

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

 

 

路標
みちしるべ 

 

歌:PhilHarmoUniQue
詞、曲:Takayoshi Gorokawa 

 

我的生日就快要到了 但也只是增加了蠟燭而已
もう少しで私の誕生日がやってくるけど ただ ローソクは増える

到底該往左還是往右走 我的心搖擺不定尋找平衡
右へ左へ伸し掛かるモノの バランスの中で心は揺れる

雖然痛恨紛爭 但在內心某處卻總是 把槍口對準著誰
争いは嫌いだが 心の中ではいつも 誰かにピストルを向けたりしてる

即使踩著別人也想踏上去的頒獎台 究竟在渴求什麼 又在追求什麼?
人をつき落としても上がりたい表彰台 何かがほしくて 何かを目指して

這世上的每一個人 都在尋找自己的路標
誰もが現代にみちしるべを探してる

 

活著是什麼? 是戰鬥下去? 還是保護自己?
生きるとはなんだろうか? 戦う事か 戦いを避ける事か

正確是什麼? 是避免犯錯? 還是不要迷失?
正しさとはなんだろうか? 間違わぬことか 見失わぬ事でしょうか

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台灣選戰結果:向中國靠攏,使選民擔憂

 

譯者:奧斯不來陳 

 

By Cindy Sui
BBC News, Taipei

 

馬英九總統的親中政策,在本次選舉中遭受重擊。

台灣總統馬英九下令全面檢討本次地方選舉中之過失。

這次選舉結果顯示,由馬英九總統所率領的親中(favours closer ties with China)國民黨,在本次選舉中失利於支持台灣正式獨立(formal independence)的反對黨。

在馬總統上任後,兩岸長達數十年的緊繃關係獲得了改善。

一股在八月致命颱風後,所慢慢醞釀的反彈力量,以及全球景氣的低迷,都在在傷害了執政的國民黨。

本次的縣市和鄉鎮首長選舉,被普遍解讀為馬總統以及國民黨的挫敗。

對統一的恐懼

盡管國民黨贏得了多數的首長席次,在野的民進黨卻得到了與其相去不遠的票數,也是民進黨首次在地方選舉中取得如此高的票數,這樣的選舉結果拉近了兩黨之間的差距。

馬總統所高度重視的政策:開放中資入台、與中國簽訂自由貿易協定;相信都對選情產生了影響。

部份投票人憂懼(fear)上述政策會傷害台灣工業、製造失業問題、威脅台灣主權,並導致過於依賴中國。

分析專家表示,若是這種投票趨勢繼續保持,馬總統在2012年的連任機會將顯得岌岌可危。

同時也可能傷害(hurt)他促進台灣與中國經濟往來,以及結束兩個世仇間軍事對峙的努力

雖然在1949年的國共內戰之後,中共和國民黨即宣告分家,但今日的中國仍然以1500枚飛彈對準台灣,並從未放棄動用武力攻台的企圖。

 

本篇新聞引用字BBC新聞網:http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/8398607.stm

 

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()