目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中國政府封鎖YouTube;官方指稱影片造假

 

譯者:奧斯不來陳

 

克里斯多福˙柏汀(CHRISTOPHER BODEEN) 報導

美聯社

星期二, 3/2, 2009; 2:46 PM

 

北京 – 一部疑似揭露中國警方暴力毆打圖博抗議者致死的影片,中國當局聲明這是由達賴喇嘛支持者所偽造的。同日,影音分享平台YouTube表示他們的網站在中國已經遭到封鎖。

 

這部影片是在近日才張貼到YouTube上。

握有YouTube擁有權的Google企業發言人表示,他不能對中國政府封鎖該平台的理由作出評論。

 

「我們正在深入調查此事,並希望網站能夠盡快恢復服務 。」Google發言人史考特(Scott Rubin)在電子郵件中向美聯社記者說明。

 

中國政府有時會封鎖YouTube平台,以避免社會大眾接觸到對政府政策的批評或者一針見血的評論。北京的使用者表示,他們在上個星期二便已經無法成功進入YouTube

 

中國官方媒體新華社引用圖博地方政府一位身分不明的官員的言論,這名官員指出,該影片的源頭指向圖博人精神領袖──達賴喇嘛──所領導的流亡政府,而影片的內容也是剪接製作而成的。

 

根據新華社的報導,該影片內容顯示在去年314日,一場發生於圖博首都拉薩的暴動之後,有一位名叫坦達(Tendar)的圖博人被警方痛毆致死。但是新華社指出影片裡出現的並不是坦達本人,片中所拍攝到的傷口也是假造的。

 

「達賴組織過去一向在杜撰謊言欺瞞國際社會,而製作這部影片的意圖就是為了要蒙蔽314日暴動的真相。」新華社引用該官員所說的內容。

 

YouTube被封鎖時,中國政府並未對此作出正面回應。當記者進行詢問時,中國外交部發言人秦剛表示:「很多人都有錯誤的印象,認為中國當局害怕網路;但事實上剛好相反。

 

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


達賴喇嘛遭到南非政府拒絕入境

 

譯者:奧斯不來陳

Dalai Lama in India, 11 March

北京力阻達賴喇嘛前往南非訪問


主辦人表示:「在南非政府當局拒發入境簽證給達賴喇嘛之後,這場會有許多諾貝爾獎得主共同參與的全球和平大會,將無限期延期。」

 

這場會議原訂本週在約翰尼斯堡(Johannesburg──2010年世界盃足球賽主辦城市──舉行。

禁止達賴喇嘛入境一事引爆了論戰,南非政府被指控在中國的壓力下低頭。

南非榮譽總主教屠圖(Desmond Tutu)、前總理戴克拉克(FW de Klerk)宣布退出大會以示抗議。

無視於外界對此事的爭議,政府發言人梅斯比(Thabo Masebe)表示:「從現在開始直到世界盃,不會發放簽證。」

他向BBC的記者表示,沒有其他的政府強迫南非當局作出此一決策。

他辯稱,之所以拒發達賴喇嘛的簽證,是由於達賴的出席,「在此時並不符合南非的國家利益。」

南非政府發言人也對路透社表示,達賴喇嘛的出現可能會轉移世足賽的焦點。

 

「和平的精神」

原訂於週五舉辦的和平大會,討論內容是該如何藉由足球消彌種族主義以及仇外意識。

但是2010年南非世界盃足球賽的主辦單位負責人柯薩(Irvin Khoza)表示,和平大會將無限期延期。

「與會者們基於和平的精神,決定將會議延期,以確保和平大會是在有利的條件之下舉行。」引用自他對法新社的發言。

柯薩坦承,政府曾經「勸告」達賴將他的拜訪延後到世足盃冠軍賽之後。

曼德拉的孫子、和平大會主辦人其中之一,表達了他對大會取消的失望。

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

正德5生 通過京都大學甄試

黃以箴、葉珍瑋、昌逸姍、黃馨瑩、葉靜橞(由左二起)5名正德高三生通過日本京都學園大學甄試,校長黃榮村(左一)讚賞不已。(記者張聰秋攝)

〔記者張聰秋/彰化報導〕5名私立正德高中應用外語科高三生,日前通過日本京都學園大學語言能力鑑定,取得京都大學的入學資格,3年前她們對日文一竅不通,如今琅琅上口熟稔日文,一圓赴日升學夢,她們把現今突出表現歸功學校「不放棄每一位學生」。

 

5名優異學生為葉靜橞、葉珍瑋、黃以箴、黃馨瑩、昌逸姍,她們不諱言3年前國中基測入學正德時的分數僅100多分,當時她們也都不會日文,會選擇唸應用外語科日文組,純粹是因喜歡看日劇,激起學習興趣,希望日後能靠日文優勢順利就業。

 

有努力必有收穫,5人勤練不懈,加上學校提供全日語教學環境,經3年努力,從門外漢到日文高手,擁有日語能力2級檢定(等同英檢中級),通過日本京都大學甄試,將於今年9月赴日就讀大學。

 

「學校給我扎實的日文教育訓練,聽說讀寫樣樣具備,奠定我學好日文的底子。」長相清秀甜美的葉靜橞表示,她作夢都沒想到,竟然築夢成功,捨去唸語言學校,直接就讀日本大學。

 

黃以箴高興地說,學姊以此管道赴日留學,畢業後返校當老師,想到將來有機會跟進,就覺得自己很了不起。葉珍瑋、黃馨瑩、昌逸姍也表示,唸正德照樣通過日本大學甄試,沒讓爸媽「漏氣」喔!言談間流露年輕人的自信。

 

正德高中校長黃榮村說,學校聘請日籍教師駐校,加強學生的說、聽能力,協助學生考取日語證照,高三生用行動表現日文教學,實踐年輕人升學夢想,也替學校日文教育寫下光輝史。 

 

引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/20/today-education1.htm


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論