目前日期文章:200902 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本篇新聞及翻譯引用自共筆部落格「超克藍綠」:http://www.wretch.cc/blog/cliquer/17784999
歡迎各位讀者前往該部落格給予作者群鼓勵:http://www.wretch.cc/blog/cliquer

 

[
英國經濟學人(The Economist) 2月5日報導,聯結見:

Bye bye sell: Tired of bad news about the financial markets? Censor it

出清再見~

厭倦聽到金融市場的壞消息?管制它吧!

 

還不是那麼多年以前,美國的股票經紀人還為了在炒作網路達康股票時,無恥地拒絕透露獲利低或賠錢的資訊,而受到檢方的起訴。而現在南韓與台灣政府正在悄悄地鼓勵股票經紀人要多強調正面的消息,請把這個當成警世之兆吧!

 

方法也許不同,但如果你有重要的資訊要說,而這些資訊藉由莫名的管道變成公開的知識時,你應該準備好面對不愉快的結果了。在十二月,台灣券商公會,代表政府,提醒證券經理人,如果媒體引用證券商的研究報告時,一定要獲得所屬證券公司的許可。

 

 

現在,當外資的重要看法被報紙引述時,(台灣)金管會現在想要得到「解釋」了。在2月4日,外資里昂證券,發表了一個報告,說台灣的經濟已經急遽地惡化。媒體立刻就引述了這個報告,而台灣的政府立刻找上里昂證券,於是里昂證券很快地發表了一個聲明,表示該報告是為了客戶而寫的,而里昂證券並沒有改變其投資的看法。金管會甚至鬼鬼祟祟地建議,投資公司應該要堅決控告那些報導他們意見的媒體。



里昂證券

 

          

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本篇新聞及翻譯引用自「與媒體對抗國際新聞版」:http://www.socialforce.net/phpBB/post_754437.html#754437
有興趣者也可前往譯者「修伯特˙魚」的部落格:
http://hubertyu.pixnet.net/blog/post/24329745

 

Taiwan's economy
Mirror, mirror on the wall

魔鏡魔鏡我問你
經濟學人,The Economist
Feb 12th 2009 | TAIPEI

說明:《經濟學人》雜誌連魔鏡都請出來問了!這已經是連續不知道有多少家外國投資機構警告台灣,那些「唱旺」台灣經濟的媒體或人物,請多聽聽建言。但修伯特相信,根據歷史經驗,台灣人民度過寒冬的能力遠比政府要強,台灣人可比田螺有著強韌的生命力。

最糟糕的經濟在哪裡?

全球經濟衰退下,哪個經濟體受創最深?《經濟學人》每週都追蹤55個國家。若以工業生產為準,台灣受到最嚴重的衝擊。2008年產量滑落32%;第4季更陡降62%。2月18日將公佈的國內生產毛額(GDP)將是糟糕的。

點選可看原始圖檔
電子寒冬衝擊。

台灣是全球最依賴出口的經濟體之一,生產大量高科技小產品到西方消費者,因此受到全球需求衰退的猛擊。1月出口驟降創歷史新紀錄的44%,出口不振也因貿易衰退而惡化。這可部份解釋為何進口也衰退57%。因此,出口或許會隨著貿易反彈而回升。但台灣的競爭力卻遭受相對強勁的幣值侵蝕,2008年以來新台幣對韓圜升值40%。

與同期相比,對中國出口衰退59%,為對美國出口的2倍。對佔出口1/4(按:不含香港出口)中國的大宗產品是電子零件,受到中國大規模降低存貨的衝擊。台灣的電子工業正忍受非常糟糕的衰退。花旗銀行在台北的經濟學家鄭貞茂(Cheng Cheng-mount)指出台灣出口的支柱,例如平面顯示器與半導體,在全球金融危機之前就已經生產過剩。他估計全球最大晶圓代工廠台灣積體電路,目前的產能利用約35%

出口衰退的下一步是壓縮國內消費。12月的失業率升高到6年來最高的5%,真實景況或許是更加嚴酷的。台灣企業傾向於農曆年後解雇。平準後的平均薪資也滑落5%,許多企業正要求員工放無薪假,零售數據也大幅滑落11%。

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

台灣的低調有助於其達到它的目標 
 

 

By KEITH BRADSHER

Published: February 12, 2009

 

譯者:奧斯不來陳

 

台北,台灣──美國新任國務卿準備前往北京進行一場會談,而內容中幾乎沒有提到台灣;對此,台灣的總統並未提出任何異議。 

 

Chao-Yang Chan for The New York Times

 台灣總統馬英九說,台灣和中國之間的關係緩和,「對大家來說都是個好消息。」

 

馬英九總統在週四時表示,他對於緩和台灣和中國之間的緊張情勢感到十分欣慰;他也不在意國務卿希拉蕊˙克林頓的訪問名單中,台灣的優先性偏低。

 

馬總統在總統府內接受一場近六十分鐘的採訪時表示,與中國之間的情勢緩和:「對大家都是個好消息,而他們在會議中未提到台灣,並不會使我們感到不滿」。

 

馬總統希望在中國和台灣的關係之間,代表最高權威的柯林頓女士能夠提供一些幫助,「美國可以藉由鼓勵維持現狀,扮演一個建設性的角色。」

 

但自從他在去年五月執掌政權之後,台灣和中國的情勢已經大幅緩和,台海不再是一個可能的引爆點,馬總統也計畫要改變他對華盛頓方面的要求。他希望台灣和美國之間能簽署自由貿易協定,開放台灣國民免簽證前往美國,以及簽訂台美雙邊引渡條約。

 

自從國民黨在1949年的國共內戰敗給共產黨之後,北京政府就將台灣視為一個叛亂省份,而讓台灣和中國重新統一,也成為中國在與美國──台灣最親近的盟友──往來之間最重要的目標。

 

但是美方高層已經透露,柯林頓女士於下週的亞洲之行的會談重點包含:氣候變遷、能源、北韓、西藏、伊朗以及經濟問題。

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

評論:歐巴馬失去了一些他的魔力

 

譯者:奧斯不來陳

 

By Jonathan Mann

(CNN) -- 當魔術師的手法出現破綻,你馬上就能看出來。縱使戲法生效了,你也能看到他使盡渾身解數的拼命。

 

 

President Obama has spent weeks trying to convince Congress to quickly pass a stimulus plan.

歐巴馬總統花費數周使國會盡快對刺激經濟計畫投下信任票。

 

 

這一個星期裡,布雷克˙歐巴馬四處旅行,試圖從帽子裡拿出800億美金以上的款項來促進經濟。

 

他成功了,國會正打算撥給他這筆錢去進行龐大的刺激經濟計劃,這也成為他執政以來的首次考驗。

 

但這是歐巴馬在數個月以來,首次失去他的魔力。

 

包圍著他的保護傘似乎縮水了。

 

  

 

歐巴馬仍然維持驚人的支持率。

  

 

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

台灣前第一夫人進入法庭

譯者:奧斯不來陳 

 

 Wu Shu-chen, 10 Feb 09, Taiwan court appearance

陳氏家族貪汙案已經引起大眾注意長達數個月。

台灣前任的第一夫人承認洗錢以及偽造文書等罪名,但她否認在此一備受矚目的貪汙案中挪用公款。

 

吳淑珍說她藉由一樁地產買賣,接受了220萬美金(150萬歐元)的政治獻金──並非檢方所聲稱的收受賄款。

 

她坦承在另一案件中偽造文書,不過並未將款項納為己用。

 

她是2000年至2008年在任的陳水扁前總統的妻子。

 

這是兩年以來,吳淑珍首次出現在法庭。

 

她在2006年時遭到起訴;據指出,她從公款中挪用了1480萬新台幣(44萬美金)。

 

然而她的身體狀況卻急轉直下,並以健康理由推辭出庭。

 

她的丈夫陳前總統目前正在看守所中等待同一案件的審判。

 

他否認檢方指控的罪名,並指稱他們的行為出於政治動機。

 

陳水扁的兒子──陳致中,在上個月時坦承:他與其他的家庭成員一樣犯下洗錢罪。

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣政府拒絕進駐亞丁灣

譯者:奧斯不來陳


中國在亞丁灣與索馬利亞海盜的對抗,讓台灣政府陷入了困境。

北京將派遣兩艘驅逐艦,為經過此海域的香港籍和台灣籍船隻進行護航。

近期台灣和中國之間的關係漸趨緩和,馬英九總統也願意接受中國海軍的護航。

這可能會使台灣被視為隸屬為中國的一部分,並使國家主權受到誤解。

當台灣船主的船隻航行於其他國家領海時,台北就無法對其發揮影響力。

在經過去年「宇善輪」被中國海軍護航之後,此事件也被視為台北方面的讓步;「宇善輪」是登記賴比瑞亞籍的權宜輪,目前正由一間南韓企業租用。

(譯者註:「宇善輪」為台塑集團旗下的台塑海運公司所有。)

 這是中國海軍第一次執行如此長距離的任務;但直到目前為止,中國海軍尚未與任何艦隊合作。

 在上個月,索馬利亞海盜總共劫持了七艘中國船隻,有一條漁船以及該船上全數船員尚在他們手中。

 
本篇新聞引用自明鏡新聞網:http://wissen.spiegel.de/wissen/dokument/65/47/dokument.html?titel=Taiwan+lehnt+Eskorte+ab&id=63637456&top=SPIEGEL&suchbegriff=taiwan&quellen=&qcrubrik=natur


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()