目前日期文章:200812 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 
李慶安 確認有美國國籍
國民黨立委李慶安。
記者邱勝旺/攝影

國民黨立委李慶安雙重國籍案,昨天有重大進展。民進黨立委蔡同榮公布美方回函,指李慶安為美國公民,「且並無喪失美國國籍之紀錄。」

民進黨立院黨團指李慶安具雙重國籍,依修正前的公職人員選舉罷免法及現行國籍法,她在1999年當選立委就職前未放棄美國籍,就喪失立委資格。李慶安已四連任,擔任立委近十年。

民進黨團也點名另一位國民黨立委李明星,未依國籍法在今年就職前辦理放棄美國籍。民進黨團要求立法院長王金平召開朝野協商,即刻解除李慶安、李明星立委職務,交司法單位嚴辦。

民進黨主席蔡英文認為,立法院應立刻處理,追回公職薪水,李慶安與國民黨應向社會道歉。

李慶安昨天坦承美方回函有她的名字,但辯稱美方回函非最終結果,「國籍案還在審理中」。

不過,王金平表示,依據國籍法,立委具外國籍且未在一年內提出喪失外國籍證明,才能解職,目前有外國籍爭議的立委還未最後認定,立院無法處理。

李慶安在今年三月十二日被媒體爆料,質疑仍擁有美國籍,爭議迄今已達288天。立法院在五月廿三日決議,函請外交部協查本屆一百十三位立委是否具雙重國籍,我駐美代表處十二月二日把美方查詢結果以電報拍回外交部。

蔡同榮昨天拿出這份電報,依照美國國務院的紀錄顯示,李慶安(Ching-An Lee,出生日期1959年1月17日)「在美國務院有紀錄因擁有美國護照而為美國公民,且並無喪失美國國籍之紀錄。」

不過,美方回函表示,當具有外國籍的美國公民接受外國政府公職、宣誓效忠外國政府,並有意圖放棄美國籍,則該美國公民「可能已做出放棄美國籍之行為」;美國務院雖尚未對李慶安作出喪失美國籍之決定,但仍可基於放棄美國籍之意圖,並已做出可能放棄美國籍行為之證據,以決定其已喪失美國籍,此種決定「可追溯其可能放棄美國籍行為之日」。

李慶安認為,上述說法代表她喪失美國國籍之日,可溯及1994年她宣誓就任台北市議員時。

【2008/12/25 聯合報】@ http://udn.com/


引用自:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS9/4658994.shtml






OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

北市警比賽架拒馬
北市警局認為陳雲林來台期間因拒馬架設不實導致警民衝突,破天荒舉辦架拒馬比賽。圖為今年總統選前,替代役男架設拒馬,模擬演練防止群眾抗議。
(資料照,記者湯世名攝)

〔記者姚岳宏/台北報導〕「蝦米?架鐵拒馬也可以辦比賽喔?」最近不少員警聞訊皆感訝異。

集中住宿集訓 不准對外聲張

台北市警局日前破天荒舉辦鐵拒馬架設比賽,不但是首次舉辦,還大規模要求所屬全部分局均派員參加,甚至集中住宿集訓三天,由於「拒馬」是威權符號,象徵政府與人民的鴻溝,事涉敏感,因此警方相關人員均低調赴賽,沒有對外聲張。

中國海協會長陳雲林上月初來台期間,發生近年來最大規模的警民衝突事件,由於當時拒馬架設不確實,在台大醫院周遭的拒馬,竟整排被推倒,使得民眾如潮水般湧入,也使遊行現場亂成一團,進而擴大了衝突,混亂一直持續到深夜才結束。

警方檢討當天狀況,認定拒馬架設不確實是主因之一,除了許多拒馬沒有依規定打地釘外,架得也很鬆散,一推就倒;台北市警局遂立刻下令,員警必須重新學習架設鐵拒馬。

警認為架設不確實 才會一推就倒

號令一出,台北市十四個分局及保安大隊等單位,日前各派出二十名員警,齊聚保一總隊營區,進行「鐵拒馬架設訓練評比暨現場指揮官應變能力精進比賽」。在架設拒馬部分,除了動作要快,牢固也是評分重點,現場員警無不揮汗如雨拚比賽;此外,當天也抽出部分派出所所長,比賽舉牌、喊口令等,以強化民眾陳情抗議活動中,現場指揮官的能力、膽識。

膽識不足 派出所所長比賽喊口令

相關警方人員指出,這些訓練有素的「鐵拒馬架設專家」,未來將成為各警分局架設拒馬的「種子教官」,由他們負責訓練所屬單位同仁架設鐵拒馬的正確步驟與技巧。

鐵拒馬比賽結果,由公認訓練最扎實的保大掄元,其次是北投、信義、中山警分局,聚眾活動發生最頻繁的中正一警分局,竟出乎意料的僅和內湖、大同分局並列第五;一名中正一的員警以不好意思的口氣私下說,「看來得多練練架設的技巧了」。


引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/23/today-p4.htm


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

海基會:貓熊來台按往例處理 不涉及CITES 【12:45】

〔中央社〕海峽交流基金會副董事長兼秘書長高孔廉今天表示,當初與大陸協商貓熊來台事宜時,就確定採用民進黨執政時期經驗,以符合中國瀕危動植物進出口辦公室規範處理,不涉及CITES。

國際瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)秘書處表示,貓熊來台屬於「國內交易(internal/domestic trade)」,「應由北京和台北的相關當局決定應適用的程式和附隨動物的文件」。

高孔廉今天接受中央社訪問時表示,貓熊來台「跟是否國內外交易沒有關係」,當初在與大陸協商貓熊來台事宜時,雙方就確定以民國91、92年,民主進步黨執政時期往例,在符合大陸瀕危辦規範前提下,引進大陸野生動植物。

他指出,根據大陸瀕危辦的規定,只要取得大陸瀕危辦發出的「野生動植物進出口許可證明文件」,即能進行瀕臨危險動植物的進出口。過去民進黨政府引進大陸珍稀中藥材,即是根據這項模式處理。

至於名稱問題,為何會敲定「四川成都」與「台灣台北」,高孔廉也解釋,雙方確實曾針對名稱問題有過討論。而根據大陸的進出口文件欄位,上頭要求載明的是「進出口口岸」,而非「進出口國家或地區」,不涉及國家名稱問題。 





原來熊貓是中藥材啊!

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國學生參訪 成大撤國旗

學生會主動撤除 在場學生抗議

〔記者曾韋禎、林孟婷/綜合報導〕兩岸學生交流的場合,出現主動撤除國旗的事例!成功大學學生會在十二月十日邀國民黨立委蔣孝嚴演講「人權與外交」,由於中國天津大學學生正在成大參訪,主辦單位演講前主動撤除國旗,引發在場學生抗議,此過程近日被放到網路上。

校方說尊重客人 外界毋需聯想

成大課外活動指導組表示,今年天津大學受邀前來成大參訪,基於禮尚往來與尊重客人理念,活動會場沒有置放雙方國旗、兩校校旗等,只是單純的學生活動交流,外界不需要有過多聯想與猜測。

成大學生會會長劉茂宏表示,去年該校前往天津大學學術交流時,對方特地擺放兩校校旗,校方非常尊重台灣學生;此次天津大學來訪,因沒有準備對方校旗,活動現場也就不放雙方校旗。

蔣孝嚴稱不知情 又說看開一點

從Youtube上標題為「成大學生會活動發生的撤國旗事件」影片可看出,蔣孝嚴在十二月十日受邀至成大演講,在場還有受邀參加兩岸學術交流活動的中國天津大學學生,成大學生會卻在演講前主動撤除國旗。

會後有學生高分貝質疑,為什麼台灣的國旗會被撤離?蔣孝嚴尷尬回應,他原本也不知有無旗子存在,同學就看開一點。主持人連忙要抗議學生尊重主辦單位、演講者與所有人。抗議學生不滿表示,那誰來尊重成大同學、尊重台灣人?

學生高分貝質疑 誰尊重台灣人

此起事件當天立即在成大BBS站「夢之大地」引發熱烈討論。隔天舉行的成大學權論壇,也有學生議員就此質詢學生會幹部,質疑學生會此舉嚴重不當,若發生在台大,馬上就會引起媒體的關注。

民進黨立委管碧玲質疑,天津大學沒帶中國國旗,台灣也買得到;台灣知識份子在一九九○年代以前,走在台灣社會前端推動民主改革,現在知識份子已空洞化,成大身為南台灣的學術龍頭,應引以為戒,不要淪為反動角色。

立委陳亭妃表示,學術圈面對中國,早有兩派不同的意見,這會讓學生無所適從。從成大校長不敢表態要教官退出校園來看,不免令人質疑,校方是否有任何暗示,讓學生會作出撤旗的決定。


引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/21/today-p3.htm




OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Taiwan seizes illicit drugs on one of first cargo flights from China
中國首批貨運包機運毒遭臺灣檢獲
International Herald Tribune 19 December 2008
 

TAIPEI: About 30 kilograms of the party drug ketamine arrived on one of the first direct cargo flights between the political rivals China and Taiwan following six decades of hostile relations, a Customs official said Friday.

Airport Customs agents in Taipei found 66 pounds of the powdered hallucinatory drug on Thursday packed into eight boxes on a Chinese cargo plane, customs officials said.

"Our expectation was that direct cargo links could possibly lead to drug smuggling," said Lin Shu-chi, deputy Taipei Customs Office head. "I can't say this was beyond our imagination."

The ketamine was worth 930,000 Taiwan dollars, or $28,500, Lin said.

Taiwan and China opened direct cargo routes and introduced daily direct passenger flights on Monday for the first time since 1949 to help Taiwan investors save time and money on travel and factory shipments.

China has claimed sovereignty over Taiwan since 1949, when the Communists led by Mao Zedong won the Chinese civil war and the Nationalists under Chiang Kai-shek fled to the island. Beijing has vowed to bring Taiwan under its rule, by force if necessary.

The jump in trade and transit links underscores how quickly ties have warmed under the island's pro-China president, Ma Ying-jeou, who took office in May on a pledge to improve cooperation with Beijing.


中文翻譯:

政治對立的中國和臺灣在經過六十年的敵對關係後,最近首次實施貨運直航包機。海關官員今天說,約有30公斤的氯胺酮(ketamine; K他命)在這首批的貨運班機之一被發現。

海關官員說,在星期四臺北的航警局在一架中國的貨運飛機上發現66鎊的幻覺粉狀藥物,分別裝在8個不同的箱子內。

「我們原就認為貨運直航包機可能會導致毒品走私。」臺北關稅局副局長林樹吉說「所以這並不是出乎我們的預料。」

這些氯胺酮約值93萬臺幣,或2萬8千5百美元,林樹吉說。

臺灣和中國在星期一開放了貨運直航航線,並推出每日直航客運班機。這是自1949年以來的第一次,是為了要幫助臺商降低旅途和工廠貨運的時間與金錢。

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


PART 1


PART 2
 

PART 3

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請先觀看:〈轉文〉馬奮館歷險記(上)


由於排隊「打阿扁」的人太多了,會場內空氣很悶,所以我就走出六三三主題館透透氣。這時候,才發覺六三三館旁邊,擺了兩個攤位,參觀的遊客也相當多。第一個攤位上的牌子寫著「專辦移民」、「綠卡、楓葉卡、櫻花卡,應有盡有,緊來辦!」等字樣;第二個攤位上的牌子寫著「專辦放棄綠卡及外國籍」、「免填表、免宣誓、保證自動失效」。兩個攤位同屬於「狗狗(九九)旅行社」。我隨手拿了一張DM,發覺他們的團隊非常專業,陣容超強:經理毆紅臉,法律顧問李氰氨,社長噎五胎,還有國外顧問 Mark Ma 及Joseph Martin 等。除了移民相關業務之外,他們還兼辦改名、修改出生證明等。吼~來遊樂園玩還可以順便辦張綠卡、改個身份,摸蛤仔兼洗褲,真是讚喔!

逛完攤位,已經中午十二點半,我肚子早就餓得咕嚕叫了。於是順著指標,來到了餐飲區。這裡各類速食、小吃、冰品應有盡有,放眼望去,攤位上擺放著哮萬腸、紅秀豬、毛子果、嚎聾冰....等等南北小吃。我買了兩支哮萬腸,找個位子坐下,咬了一口,發覺一點味道都沒有。隔壁桌的客人點了一碗「特蒸煮」,也是一樣淡而無味。於是,我們把服務生找來,問他為什麼食物都沒有味道?而且桌上也沒有鹽巴或其它調味料讓客人自己調味?「先生,不好意思!是這樣子的,我們的馬神為了大家的健康著想,所以本遊樂區實施全面戒鹽,以降低心血管疾病的機率....」!

吃完這頓戒了鹽的中餐後,我搭上纜車前往樂園的另外一區參觀。纜車居高臨下,把整個馬奮山及遊樂區的美景盡收眼前,令人心曠神怡。就在此刻,突然傳來轟的一聲巨響,整部纜車也跟着劇烈的搖晃。頓時,遊客們手足失措,驚叫連連。一位遊客拉下了緊急逃生門的把手,我幫忙放下了纜車內的繩梯,大家互相扶持,一個接著一個,膽戰心驚的沿著繩梯爬下。

來到了山谷,回神一看,只見纜車的塔柱歪斜,地基流失,繩索鬆弛,真是險象環生。四下張望,只見山谷裡野草叢生,而且充滿惡臭瘴癘之氣,令人難以忍受。我與同纜車的幾位男士帶頭,領著大家找路前進。走了不到五分鐘,只見兩旁樹叢裡,林立著屋瓦及斷垣殘壁。生鏽的金屬牌匾上,仍可依稀辨認出「東星大樓」、「圓環」、「小巨蛋」等等字跡,看了令人觸目驚心。

走了30分鐘之後,沿途景致逐漸變成了森林,路旁也出現了一個標示牌,上面寫著「塵雲林」三個大字。這森林裡晦暗陰森,潮濕而充滿瘴氣。才走了一會兒,大夥兒開始猶豫不決,不知道該不該調頭。就在此時,前方樹叢後沙沙做響,剎時出現兩位身著白色武術袍的少年。

「各位是不是迷路了?怎麼會闖入這森林裡來?」兩位少年齊聲開口,聲音清脆洪亮,不愧是習武之士。

「是啊!是啊!你們是這裡的人嗎?請快帶我們出去吧!」我們如釋重負,懇求兩位少年帶路。

領頭的少年回答說:「這森林裡充滿妖魔鬼怪,而且經常有野蠻的原始人類出沒。其中最大、最凶悍的是鬼冥黨這個部落,他們與後山裡一個叫隻納的食人族部落是近親。各位誤闖入這片森林,非常危險。讓我們兩個帶你們出去吧!」

我們一行人感激萬分,連忙叩頭致謝。「敢問兩位勇敢的小兄弟尊姓大名?」我好奇的問了一下。領頭的少年回答說:「我們兩個都在大員修練拳術。我練主拳,這位是我的師弟,他修人拳。」

於是,我們在兩位少年的帶領下前進。不料,才走了沒幾分鐘,四週就傳來「呵...呵...唔...唔...」的吶喊聲。「糟了!是鬼冥黨!大家趕快向前跑!」少年大聲警告我們,我心生恐懼,拔起腿來沒命的向前衝。此時,毒箭已經嗾嗾的在身旁落下,我轉頭一看,面撩牙的鬼冥黨野人,臉上及全身抹著白粉,口吹毒箭,手執長矛,排山倒海般的向我們飛奔而來,形成一幕「白色恐怖」的景象。一轉瞬間,在後頭保護我們的兩位少年,先後中箭,主拳、人拳就此倒地不起。生長在森林地面上的野草莓,也遭鬼冥黨踐踏。我已經跑得兩腿發軟,頭腦發昏,眼看著就要絕望了.....

就在最緊急的時刻,視野突地壑然開朗,森林與食人族也消失不見蹤影了。眼前只見幾位馬奮館主題樂園的工作人員笑著對我們說:「恭喜各位通過考驗,成功歸來,請繼續參觀本樂園的其它設施。」

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008年台灣總統大選之後,就有苗栗通霄要興建馬奮館 (族群融合館) 一事。媒抗的各位大大已開欄深入討論,並有人在部落格裡詳盡介紹。然而,九個月過去了,這件事已被人淡忘,也不知後續發展如何?在下納悶之餘,心生疑惑,急欲前往一探究竟。

就在過去這週日,戶外細雨綿綿。我橫倚在沙發上翻看雜誌,寂靜安寧的週末午後,令人昏昏欲睡.....

就在眼睛快合上的最後一瞬間,我被週遭鼎沸的人聲所吵醒。揉揉眼睛,定神一看,只見在我面前一條長長的人龍,綿延數里,通往遠方山丘。山丘石壁上刻著「馬奮館主題樂園」七個大字,每個字大如一輛卡車,鑿入石壁約一尺深,楷體字跡蒼勁有力。其成因據說是此地經常有野馬據集,千百年來在該地拉屎成丘,常年吸取日精月華之後,在2008年5月20日當晚,忽地雷電交加,暴雨如注。第二天清早,只見七個大字就此渾然天成!如此奇景,遠非俗世的科學所能解釋。就此吸引了全世界各地虔誠的善男信女來此謨拜神跡。

我仔細一看,排隊的民眾,果然有不少人「三步一叩、五步一拜」往山丘行進。我想,正好週末比較悠閑,在好奇心驅使之下,就姑且前往一遊,探探究竟吧!

好不容易排到了售票處,看板上寫著「全票999元,兒童未滿九歲99元;可抵用股票或消費券。九人以上團體打九折優待。歡迎牽狗(九)入場」。真是俗擱大碗,體貼便民,又富人性關懷啊!

拿著票要進場時,這才發現,在石壁之下的入口處,左右兩側各立了一尊丈餘高的門神,守護整個園區。這兩尊石雕的門神,似乎都是母的。右邊一尊看起來年紀比較大,手執藥罐,底下的牌子寫著「母儀天下螞蟻難」;左邊一尊,撲克臉,穿著牛仔褲,底下的牌子寫著「股市女皇皺眉青」。門神前,還擺了一些攤位,有代替別人考試的啦、有幫人看股盤報明牌的啦、也有幫人去圖書館「拿」報紙雜誌的啦....等等代辦服務。真是體貼週到、親民愛民呀!

進了園區,首先看到的主題館名為「波城歲月」,展示著我們英明馬神在米國留學時的史蹟。展示架上有整套原版的「波士頓通訊」、「忠誠考核表格」、「竊聽實務」、「情報蒐集入門」、「跟監技巧大全」.....等書籍檔案資料,還有馬神當年使用過的相機,及他所拍攝到的那些在米國的共匪及台獨偏激份子的照片,彌足珍貴,極富歷史價值。我特別在紀念品販賣部,買了一隻竹製的「抓耙仔」回去抓背搔癢用。

走出了「波城歲月」館,只見許多家長,帶著小孩,牽著狗狗,朝同一個方向前進。原來,他們都是要去看馬戲團的表演。隨著人潮進了篷子後,馬戲就登場了。篷內正中央搭了一個表演台,據說入夜之後,台上歌舞昇平,有辣妹、檳榔西施的艷舞表演,是以人稱「夜舞台」。但在此刻,只見台上有一隻白色的狗狗,穿著披肩,執著魔術棒,戴著黑色的高帽,帽子上繡著「」這個字。這隻狗狗沒穿內褲,騎著腳踏車在台上飆。牠將魔術棒一揮,就有馬匹飛奔上台,而台後方偌大的台灣模型,就瞬間消失、不見蹤影;二揮魔術棒,又有好幾隻無脖熊跳躍上台,同時台上的青天白日滿地紅旗瞬間變成了五星旗!如此神乎奇技,舉世罕見,引來台下歡呼與熱烈掌聲!

看完馬戲團精彩的表演之後,緊接著來到隔壁的633主題館參觀。這個館是以展覽經濟建設成果與展望為主,以達成失業率6%,以及經濟成長率 -3.3%為目標。館內正中擺著巨大的電子看板,即時顯示股市行情、油價、電價等經濟指數。除此之外,裡頭寬敞但是空無一物。不過,參觀人潮卻異常的洶湧,而且排成一列人龍,繞著整個大廳好幾圈。正在納悶之繼,一位穿著制服的遊覽區工作人員向我走來,看他非常眼熟,仔細一瞧,竟然是我大學同學!「咦?你不是在竹科XX公司工作嗎?」我困惑的問著他。「噓....」這位同學左右張望,示意我小聲一點:「是啊!但是現在公司每週做二休五,我只好在休息的那五天來這裡打零工,加減賺一點。」

原來,整個遊覽區內的服務人員,絕大多數都是這種因為無薪休假,而來打工賺外快的上班族。我接著問這位同學:「那麼,那些在排隊的人,是要看什麼呢﹖」。他回答說:「喔~那些人在 排隊等著打阿扁啊!」同學帶我去一探究竟,只見最前端有好幾部打娃娃機,遊客手持槌子,對著彈起的阿扁、吳淑珍、陳致中...等人打下去。「幾個回合打下來,無論男女老幼,每個人都精神抖擻,神情亢奮,是消除鬱悶最好的休閒活動喔!」同學笑著對我說。


引用自:http://www.socialforce.net/blog/blog_16540__124253.html

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者鄒景雯/專訪

設立於丹麥的「台灣壹角」TAIWAN CORNER,是一個介紹、關注台灣的非官方組織,主席麥可丹尼爾森(Michael Danielsen)接受本報訪問指出,從一個外國人的角度看,台灣這六個月似乎發生了變化,已經不像他過去所認識的台灣,台灣必須堅信並改進台灣的民主及人權,才能獲得國際認同。他並提醒,中國不會停止對台灣施壓,直到台灣成為中華人民共和國的一部分為止,因此不要過於天真。

記者問:請你介紹一下台灣壹角?

麥可答:有個星期五的晚上,我和一些好朋友正在享受品嘗紅酒,我對他們分享了我個人對台灣的興趣與看法,在此之前,我已經針對台灣議題在報上寫過不少文章,我的好朋友們也經常挑戰我對政治的看法及理念,當天我起了想要組織台灣壹角的念頭。

我們經常聽到專業時事評論家、政治家及教授對一個中國政策的單方面論調,就好像台灣只不過是棋盤裡的一顆棋可以任人使喚移動,卻完全不用考慮台灣人本身的想法,更嚴重的是那些人缺乏對台灣歷史及現實狀況的基本知識。

例如,在丹麥有一個受人高度肯定及尊敬的漢學家曾經提到,台灣人是中國人,因為他們講中文,因此就這邏輯推論,台灣應該是屬於中國的一部分。這樣的論調當然是十分荒謬的,若此,新加坡也應該是中國的一部分了。

台灣壹角想向世界提供有關台灣更好、更正確的資訊,我們認為自己應該可以做得更好,我們在這方面的努力已有滿不錯的成效。

台灣的議題凸顯西方的虛偽,從台灣的議題可以看出歐盟及美國政府在道德及政治上的衝突與矛盾。布希總統支持民主及人權,但只是某種程度的支持,在他們心裡雖然支持台灣,但他們在政治層面的現實主義使他們對中國的施壓感到害怕。

我強烈的相信普遍性的基本人權與民主,我個人也相信台灣人自己絕對有選擇台灣自由及獨立的權利。

政黨再輪替 馬上就傾中

問:你對二次政黨輪替後的台灣有何觀察,特別在兩岸關係上的變化?

答:我很高興看到台灣再次和平的政黨輪替,這是民主的一部分,然而問題是台灣還不是一個正規的民主體制,台灣主要的政治人物對台灣的未來沒有一個共同的理念。在丹麥,我們沒有這樣的基本問題。

除了經濟政策的意識形態,這次政權的轉移及改變其實寓含了更深遠的意義,可以意味著台灣更趨近中國、或是更進一步走向獨立之路。但從當今的政府看來,台灣很清楚的是在加速向中國靠攏。

兩岸對談是好事,包括我在內都樂意看到兩岸關係正常化的對談,但人們不同意的是台灣要做多少的讓步以及談判的條件是什麼?這整個對談都使人感到擔心,現階段的談判完全建立在所謂的九二共識上,就是台灣和中國都同意一中的原則,基本上這陳述了台灣是中國的一部分,並且以這個為基礎點作為談判原則。如此只會降低台灣走向真正獨立的機會,也與那些不希望台灣成為中國一部分的台灣人意願相左。

丹麥及歐盟國家絕對支持台海兩岸的對談,他們相信現今的關係是健康的,是為了共同的好處而努力改進的,大家都強烈希望台灣和中國可以獲得和平,然而千萬不可犯錯及給予錯誤的指示。他們並不擔心台灣人與中國有良好的關係,丹麥及其他歐洲國家並沒有改變「一中原則」,如果台灣議題可以解決,他們也樂觀其成,但他們並不鼓勵或支持依循香港模式做為解決台灣問題的方法。

我可以理解,台灣人投票決定讓國民黨執政是基於希望獲得更好的經濟狀況,而且馬總統也承諾他會堅持保護台灣。如果我們看現在的狀況,由於全球性的金融風暴,台灣的經濟情況持續惡化,政府並無法掌握及控制,馬也未完全履行其保護台灣的承諾,必定有許多的台灣人覺得被背叛、有受騙的感覺。

陳雲林訪台 馬自甘矮化

問:中國陳雲林十一月來台訪問,台灣發生強烈的街頭示威,做為一個外國人看到了什麼?

答:台灣在過去六個月來的確有改變。若將陳的拜訪以台灣被孤立的議題看待,我們很樂意看到兩岸的對談。然而,奸巧的詭計總會在對話或和約的內容細節裡出現,我所看到的是台灣被隔離、開始漸漸地失去獨立,並被國際間批評。我現在所看到的台灣已經不是我以往所認識的台灣了。

九二共識,這是一個政策上的改變。同時大家也看到其他類似的改變只為了取悅中國而做。例如,郵政的名字在馬總統上任後再次改名。陳並未在會面時稱呼馬「總統」,針對稱謂的問題,我認為不與陳雲林會面或許會來得更好,因為那會造成日後中國對台灣元首的誤稱。

在陳的訪問期間,我一直被台灣警察強制從台灣人民手中奪取台灣國旗的事件所煩惱,國際間已經不接受台灣的國旗了,但是你們不能在台灣自己的土地上也做出同樣錯誤的示範。另一個例子便是眾所週知當唱片行在播放台灣之歌時,卻被警察強制禁止,以及對記者曖昧的規則,在在都顯示不尋常。

整個事件看起來似乎跟著中國音樂跳舞,遠比那些以台灣為家為念的台灣人民來得更重要。以國外的眼光來看,我們很難理解中國如何可以幫助台灣的經濟?特別是台灣的商業活動遷離,在過去八年台灣與中國間的經濟整合已有具體的擴張,這些事實是眾所皆知的。我個人的建議是台灣要更專注在對台灣的知識、經濟、創造力,教育員工使得他們有能力接受新工作,並著重在更廣的出口貿易上。

台灣一直都對自己的民主引以為傲。但是台灣現在卻被「暴力」所批評,國際組織與個人團體都不斷譴責台灣在陳雲林來訪期間的言論自由及警察逮捕人民的行為。就連國際特赦組織也開始發出譴責的聲音。

像這樣的批評,台灣必須以一種高度嚴肅的態度去面對,並以此做為改進情況的警告,唯有如此才會使台灣在世界有更好的形象。最好的批評都是來自那些對你們做公開及誠實言論的朋友們。

馬總統認為中國包括大陸地區及台灣地區,而其他人則在談論台灣獨立,因此其觀點並不能成為台灣的軸線。

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

野草莓將在今早九點  


於廣場召開記者會
  


「國際人權日後最大的諷刺」

 在馬英九總統宣示捍衛人權並且說出:「台灣是全世界集會遊行最自由的國家」,不到24小時,在1211日凌晨三點,警方利用優勢警力及四輛警備車包圍自由廣場, 將野草莓同學,以及在一旁陳情的圖博民眾,強迫搬上警備車驅離。 
  

請問,在野草莓努力展現出理性與和平的遊行,打算撤離廣場, 並與警方密切溝通的同時, 為何警方要採取如此大的動作來驅散野草莓?新上任的中正一分局局長陳銘政顯然不如前任局長, 能夠信任野草莓會自行離開自由廣場, 非得要在凌晨三點同學正在睡覺,媒體也都都收班的時候, 前來進行驅離的大動作,我們想問, 台灣是否真的如馬英九總統所說,是集會遊行最自由的國家?馬政府對於學生抗議他的容忍度,只能撐到一個月?是否,驅離學生, 就是馬英九總統與劉兆玄院長對野草莓學生的最好回應? 

 

警方於今夜夜間三點多,帶著兩輛警備車與大批警力來到自由廣場, 準備驅離聚集在自由廣場上抗議的圖博人士與野草莓們。 不到一小時,警備車已增加到四輛,並以優勢的警力強制帶走111位圖博人士。夜間四點半,超過兩百名的警力,以方陣之勢,將約4 0名學生包圍;學生們靜坐在地, 而趕往現場的台大社會系助理教授李明璁與警方協調無效後, 警方開始強制撤離學生物資。在強迫驅離學生的過程當中, 一名野草莓男同學被警方踹傷背部, 有一名同學爬上野草莓塔與警方對峙,情況危及。五點二十, 警方在三次舉牌後,開始強制將學生抬上警備車,驅離現場。 

 

現場學生指出,警方對廣場學生舉牌,但並未表明任何執法依據, 便開始清除現場物資。而稍早在進行對圖博人士的驅離時, 警方曾向野草莓學生表示,不滿野草莓援助物資予同在自由廣場抗議 的圖博人士,在今天驅離前警方威脅如果不是你們(指野草莓)幫助他們,我們也不會去抬他們(指圖博人士)!」。警方對於野草莓援助弱勢團體的打壓, 正顯示了國家暴力害怕人民團結、互相扶持的威權態度。 相較於歐美國家對於自由人權的保障以及對於圖博人士的人道援助, 馬政府強力搬離圖博民眾、強力驅離野草莓的做法, 對於強調會在適當時機邀請達賴來台的馬英九,無異是自打嘴巴, 說一套做一套,到底,日久見人心, 說要在適當時間歡迎達賴來台的馬英九, 為什麼對圖博人以及幫助他們的野草莓,在今天強力驅離? 

 

野草莓嚴正抗議警方執行違憲的集會遊行法, 以及警方對待圖博人士之不平等態度。 警方將野草莓同學分三車載至台大校園放下, 但卻將對台北路況不熟的圖博人半夜遺棄在大湖公園以及關渡。 被搬離的圖博人沒有抵抗,只有懂中文的人喊著「馬英九救救西藏」。野草莓依「警察職權行使法」第29條,於警察行使職權時, 當場陳述理由表示異議。野草莓表示,將繼續依此法條, 要求警方將今夜突擊現場之驅離過程,製作完整記錄。


引用自:http://action1106.blogspot.com/2008/12/blog-post_8215.html


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

中國佈「金盾」 監控全民

〔記者蘇永耀、編譯陳成良/綜合報導〕中國共產黨建政以來,投資最大、範圍最廣的電子公安工程「金盾工程」今年底將全面建置完成,屆時將可對網際網路活動、電話內容、甚至是街上路人行動,實施全方位監控。在這種無所不在的監控系統下,網路自由受到極大限縮,也是對人權與個人隱私的侵犯。

電子公安 年底建置完成

陸委會於「大陸工作簡報」發表研析報告指出,「金盾工程」是一個規模龐大、全面掌控社會動態的高科技公安體系,這套網路監控系統是一個結合資料庫和監視網路的綜合體,也是共產極權統治工具廿一世紀電子版。

中國自一九九八年起開始相關建置工作,並於二○○三年九月正式啟動,二○○六年十一月第一期工程通過驗收。但由於技術問題,二期工程至今年底才能完成。

依中國官方規劃,被稱為「防火長城」的網路資訊監控只是「金盾工程」的一部分;另一部分則是公安體系的行政管理資訊系統,中國為此將在北京、上海等大城各設逾廿萬個監視器,屆時結合龐大資料庫和監視網路,將更易掌控社會動態。

網路管制 動員三十萬人

中國為建立並運作此一龐大電子公安體系,設立了包括國務院新聞辦公室網路管理局及網研中心輿情處、中宣部網絡局、公安部公共信息網絡安全監察局、中國互聯網違法和不良信息舉報中心等專責機構,外界估計相關網路管制人員高達三十萬名。

陸委會認為,「金盾工程」不但將成為中國全面性的電子監控網,且對網路已不止監控與封鎖,而是視為一個新型態的鬥爭戰線,有守更有攻。例如,發生重大事件時,網路警察一方面以圍堵手段,刪除、遮蔽不利官方的網路輿論;另一方面又以各種化名與方式,引導網民的討論走向「主旋律」。

陸委會更提醒,「金盾工程」所累積的技術及人才,可轉化為軍事上操練和探索,為未來電子資訊戰爭做準備。中國「網軍」便曾透過「金盾工程」散播電腦病毒,或組織駭客攻擊,做為網路戰的實驗。

另在商業層次上,「金盾工程」帶來鉅額商機,吸引跨國高科技公司投入,提供許多先進的網路監視與封鎖技術,或是配合中國的要求,自我審查與提供客戶資訊。包括思科(Cisco)、雅虎、Google等都受影響。

侵犯隱私 人民無所遁形

針對中國政府以「防火長城」進行網路封鎖監控,中國網民也在網路上進行反監控活動;甚至透過其他管道突破資訊封鎖。

例如,在台被通緝的前東帝士集團總裁陳由豪在廈門海滄的化工廠投資案,去年六月引爆中國罕見的「綠色」示威遊行,廈門當局威懾學校和機關,不許員工參加,並禁止媒體報導,但示威人士以手機簡訊串連,成功號召兩萬人上街示威,逼得中國當局隨後中斷手機簡訊服務,阻止更多人響應。


引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/9/today-t1.htm


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()