目前日期文章:200810 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
張銘清案//8天起訴王定宇 求刑1年2月

〔記者王俊忠/台南報導〕今年十月二十一日上午,中國海協會副會長張銘清在南市孔廟遭民進黨台南市議員王定宇與群眾近身抗議摔倒案,台南地檢署偵辦八天內,昨天迅速以「首謀聚眾施強暴脅迫」與「傷害」兩罪嫌起訴王定宇,並具體求刑一年兩個月。

檢快速起訴、求刑重

王:馬政府殺雞儆猴

  王定宇昨天表示,檢方起訴之快、求刑之重已破司法史紀錄,馬政府是應中國「嚴懲暴徒」的要求而殺雞儆猴,民進黨則強烈質疑,這不僅是在中國海協會會長陳雲林來台前做給中國看,更是恐嚇民進黨及民眾不得嗆陳雲林!

  承辦檢察官蘇聰榮指出,王定宇等人施暴對象,除了張銘清個人,更主要的對象是中國海協會副會長所代表的身分,已造成一般社會大眾不安,影響所及,將來其他中國人士來台,也將擔心人身安危,政治人物號召民眾對不同政治主張為暴力攻擊,勢將造成其他不同政治理念者的惶恐與不安。

台南地檢署起訴書:

王推倒台灣民主價值

  起訴書還表示,王定宇等人推倒的是台灣建立的民主價值,踢踹踐踏的是人權法治,阻擋的是民主進步。

  檢方認為,王定宇(三十九歲)身為民代,竟公然聚眾向張銘清脅迫施暴傷害,嚴重影響社會秩序與國家形象,且他犯後否認、毫無悔意,因此求刑一年兩個月。

  同案六名被告也被檢方以聚眾脅迫強暴與妨害自由兩罪嫌起訴,涉爬上張銘清座車踹踢車體的被告林進勳(男、六十五歲)被求刑八個月;杜永南(男、六十四歲)七個月;曾朝枝(男、七十二歲)、伍平進(男、五十一歲)、何桂花(女、五十九歲)與王貞瑞(男、六十一歲)均被求刑六個月。

  檢方起訴書指出,我國為一民主法治國家,人民固有表達意見自由,但應在法律許可範圍內,人身攻擊絕非法律所許可方式;此外,我國法律許可成立不同政治理念政黨,容納社會不同政治主張,此為民主價值所在,民主機制仍應受法律制裁,才得確保社會安定。

  檢方調查,今年十月二十一日上午,王定宇在快樂廣播電台「台灣人俱樂部」節目中任來賓,他在電台公然廣播號召不特定群眾到張銘清可能出現地點聚集。當天上午十時半許,王定宇得知張銘清在孔廟出現,隨即前往孔廟衝向張銘清,張的陪同人員出手阻擋,王多次大喊「不要擋我」、逼近張身旁,高舉雙手表達訴求,並與張面對面。

同案6名被告也起訴

林進勳踹車求刑8月

  接著王定宇側身用右手碰擊到張,順勢轉身出手將張往後推、施強暴行為,張因「重心不穩」往後倒地,受右側髖與右側肩部挫傷,張倒地之際,王繞到張的後方,雙手伸入張的腋下,將張往後拖行。

  陪同張的隨行人員出手阻止後扶起張,欲護送張走出孔廟大門,在走進車內的步行途中,張還被聚集民眾出手毆打頭部後側數下,使張頭部暈眩。

  張銘清坐進車內後,林進勳駕王定宇的宣傳車擋住張座車前進路線,並跳上張座車車頂,踹踢車頂與引擎蓋,致車頂與引擎蓋鈑金凹陷。


引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/31/today-fo1.htm







OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



決策階層為扶植大學學制,寧治標也不治本


某立法委員:「請問院長,如何才能有效的解決國內的貧窮問題呢?」

某院長:「很簡單。只要修法把貧戶的標準下降,就能收到立即的效果。」




就是如此引人發笑,真不知道蓋下「核准」章的是哪個單位?哪個主管?

就因為標準太高、造成過多大學部學生無法畢業

所以決定把主修德文科系的德檢畢業門檻,從240分降至210分?


這群大官不思改進,也打算把校譽賠下去,只能說是矇著良心做荒唐事

改了門檻,但改的了素質否?


請校方諸公聽小的一建言:「就算沒腦袋,也帶幾本書在身邊裝裝樣子!」

OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

以納粹方式打招呼 維也納電車司機遭革職 【12:07】

﹝本報訊﹞媒體報導,奧地利維也納一名電車司機,因為以納粹方式向乘客打招呼,遭到革職,並可能面臨最高10年刑期。

  報導指出,這名35歲的電車司機上週末晚上,對著下車乘客呼喊「勝利」,讓許多乘客不諒解。這名司機當時對乘客表示,「你們開不起玩笑嗎?」不過,最後司機還是道歉。

  據了解,過去在德國納粹時代集會時,經常會高呼「勝利」口號,納粹份子見面時,也會一面行舉手禮,一面高喊「勝利」。不過,奧地利禁止這種招呼方式。

  維也納公共運輸局表示,此事被刊登在當地的猶太報紙之後,當局已經採取行動。維也納公共運輸局認為這種行為荒謬不可取。奧地利公共檢察署發言人則說,這名司機可能會被起訴,若他被裁定有罪,最高將面臨10年有期徒刑。


引用自:
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=144015&type=%E5%9C%8B%E9%9A%9B


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

西藏對中策略 料將趨強硬

〔編譯鄭寺音/法新社達蘭薩拉二十七日電〕西藏精神領袖達賴喇嘛的幕僚與流亡藏人領袖二十七日表示,由於西藏與中國就西藏全面自治舉行的會談遲遲未有進展,達賴二十六日透露將放棄「中間道路」之後,西藏對中國的政策或許會趨於強硬,全面爭取獨立也是可能的選項之一,但堅持非暴力的原則不會改變。

  西藏運動的未來路線,將是全球三千名流亡藏人代表下月召開特別會議時討論的重點,未來的方向包括可能從要求自治,轉變成要求全面獨立,但會堅持非暴力原則。

達賴放棄中間道路

  達賴二十六日表示,前七輪藏中會談都未能有實質進展,因此他已放棄勸使中國擴大西藏自治的努力,此後藏人的問題,將由全體藏人決定。

  達賴發言人丹增塔拉二十七日告訴法新社,中國領導人根本無意處理西藏問題,達賴認為,現在開始必須考慮其他選擇,而十一月會議,須決定未來西藏運動要採取何種路線。

  西藏流亡政府總理顙東仁波切坦承,與北京的談判缺乏進展,確實讓人越來越挫折。

  藏青大會主席次旺仁增表示:「我們現在在十字路口上,不是說(中間道路)政策不好,我們還是認為獨立是唯一的解決方法,我們(十一月)會根據獨立立場提案。」


引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/28/today-int3.htm


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

瑞士自殺診所 骨灰濫倒投湖

編譯管淑平/特譯

  瑞士有錢人聚集的蘇黎世湖區,有一間專門協助想要尋死的人自殺的診所,儘管瑞士法律允許安樂死,但因政府和居民擔心這類場所影響形象,這類機構的存在也陷入爭議。

前員工︰至少三百往生者

  最近有數以百計的小塊人體骨骸被沖上蘇黎世湖岸,各方都將傾倒這些人類遺骸的凶手,指向當地一家協助自殺組織Dignitas診所。Dignitas協助想要尋死的人自殺,最受爭議的是其協助對象不限於無法治癒的重症病患。曾任職該診所高層的弗恩里說:「我計算過,過去幾年有大約三百名Dignitas客戶骨灰被丟進湖裡。」不過這麼做並不違法,當局僅是發函警告污染環境。

非絕症病患 也協助尋死

  英國泰晤士報二十五日報導,Dignitas的真實狀況恐怕不像周邊美景一般賞心悅目,就連該診所主任米奈利也承認,他的經營手法就像「好心的獨裁者」。米奈利具有律師身分,曾當過記者,沒有證據顯示他透過Dignitas牟利。診所是無需繳稅的慈善機構,但仍必須申報財務狀況,而Dignitas自二○○四年起就沒有提出財務數據。

  Dignitas過去十年協助將近九百人自殺,費用最高有過單人七千歐元(將近台幣三十萬元),扣掉員工薪水、房租、法律費用、喪葬處理費等,收入似乎也算不上豐厚,六千名註冊會員入會費一百二十五歐元(約台幣五三○○元),年費五十歐元(約台幣二一○○元)。

  診所執行協助自殺場所一直更換,因為儘管逾六成瑞士人認同這種作法,但若這樣的場所出現在自己家附近,可又是另外一回事。

  一九九八年起持續追蹤Dignitas的一名記者說,有時候Dignitas像在打游擊戰,曾在露營車、飯店房間,甚至米奈利自己家的客廳幫人自殺。

  瑞士允許由非醫師人士進行非營利性的協助自殺,在安樂死法令上是歐洲最開放的,法律要求這類診所把人送進「死亡室」前,至少得接受醫師諮商兩次。

  但二○○五年離職的弗恩里說,實際情況往往不是如此,「有些外國人…往往早上來到蘇黎世,被帶到醫師那裡,下午就告別人間了。」不過,Dignitas否認像工廠輸送帶般急著把人送進墳場。

自殺首都污名 瑞人反思

  這類診所也讓瑞士被冠上歐洲自殺首都之名,甚至被稱為「死亡觀光業」,社會上已出現要求從嚴管理這類診所、增加其受理個案甚至組織本身透明度的呼聲。


引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/27/today-int5.htm


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

德試行分享車 以分鐘計價

〔編譯張沛元/紐約時報二十六日報導〕賓士與Smart的製造商戴姆勒汽車公司,二十四日起在該公司總部司圖加特附近的德國城市烏爾姆,試辦另類的短程、短期的「分享車」(Car-sharing)服務六個月,推廣這種新式移動概念。

  戴姆勒公司已在人口十二萬的烏爾姆全市各地,提供五十輛柴油引擎Smart小車,實地測試該公司商業創新部門的重大「分享車」計畫——Car2go。該計畫的運作方式如下:使用者登記成為會員後,會拿到一張可貼在駕照上的電子晶片,然後憑晶片開啟車門與駕駛Smart,租車費一分鐘約二十五美分(約台幣八.三五元),即一小時十二.八一美元(約台幣四百二十八元),或一天六十三美元(約台幣兩千一百多元),涵蓋油錢、保險、維修、折舊與行政費。這些供出租的Smart小車上裝有全球定位系統,會員可透過電腦、手機或PDA查詢空車所在位置,然後就近前往使用。

  「分享車」並非共乘制,而是比較類似租車,一開始將先由戴姆勒員工試行,明春之後再推廣給烏爾姆市民。但相較於以天計價的傳統式租車,「分享車」採行更短的計時收費;此外,取車時並非前往租車中心,而是直接就近找空車使用。簡單來說,「分享車」就是結合傳統租車與搭計程車這兩種概念。大多數「分享車」計畫的運作方式大同小異,像是二○○○年起在美加與英國推出的Zipcar(如今有五千五百輛車與二十五萬名會員),以及一九九○年起在德國與比利時推出的Cambio。

  至於戴姆勒公司的Car2go,則改良現行「分享車」計畫的若干做法,像是一,採行在駕照上貼晶片的辨識方式,免除會員多帶一張卡的麻煩;二,有空車就可開走,即便會員已預約了車,但只要在路邊看到有空車,就可直接上車開走;以及三,這些供人租借的Smart小車沒有固定據點,不用開回特定地點還車。


引用自:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/26/today-int5.htm


OskarBrianChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()